您现在的位置: 首页 财科动态 本院要闻 内容详情

《金砖财金智库网络运行指引》通过,金砖财经合作成果丰硕

发布日期:2023-08-25 12:51 点击次数:1659次 字体大小:

8月23日,在习近平主席出席金砖国家领导人第十五次会晤期间,应中国代表团新闻中心邀请,财政部相关部门负责人向记者介绍了金砖财经合作成果。

相关负责人表示,近年来,金砖国家加强沟通协调、携手应对挑战、深化务实合作,促进本国及全球经济复苏和可持续发展,在财金领域保持了良好合作势头,在全球经济治理体系中,金砖国家的作用凸显。中国与南非主席国等金砖国家共同努力,今年共举办了一次财长和央行行长会议、三次财政和央行副手会议,主要达成以下成果:

一是发布《金砖国家财长和央行行长联合声明》,发出“金砖声音”。《联合声明》提出加强宏观经济政策协调,围绕债务、多边开发银行改革、基础设施投资、海关和税收合作、金砖财金智库网络等重点议题开展多边合作。在当前全球经济复苏举步维艰、国际格局和全球治理加速演进的大背景下,各方一致同意通过《联合声明》,表达了金砖国家维护和践行真正的多边主义、对发达国家宏观政策对发展中国家经济金融稳定的负面溢出效应表示关切、支持发展中国家发展的共同声音,有力展示了金砖合作的韧性和活力,提升了发展中国家在全球经济治理体系中的影响力,为世界注入积极、稳定、建设性力量。

二是通过《金砖财金智库网络运行指引》,积极推动金砖“中国年”成果有效落实。设立金砖财金智库网络是中国去年担任金砖主席国期间的重要成果,旨在为金砖国家促进经济复苏、推动可持续发展、开展政策协调和深化务实财金合作等方面提供有益的智力支持。为推动智库网络合作走深走实、做出成效,各方今年同意通过智库网络《运行指引》,为推进智库网络下一阶段开展具体合作并取得可视成果创造了积极有利的条件。

三是持续深化金砖国家在基础设施投资、海关和税收等领域的交流合作。积极就基础设施开发和交付的“规划型方法”与各方进行经验分享,提出中国方案、贡献中国智慧,并与各方一道继续推动加强与新开发银行合作,期待新开发银行为金砖国家基础设施建设提供资金支持和技术保障。此外,各方就支持尽快制定并完成金砖国家《经认证的经营者互认协定》文本基本达成共识,有力推进海关务实合作。

2022年,中国担任金砖国家主席国期间,倡议设立金砖财金智库网络,并由金砖各国领导人核准,写入《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》。中国财政科学研究院作为智库网络的中方牵头智库,将与各成员国财金智库加深研究、紧密合作,推动各方达成有关共识,向全球提供更多更好地“金砖智慧和力量”。

友情链接
您是本网站第 位访客

财科院公众号

CAFS研究生APP

CAFS导师教师APP

京公网安备 11010802021826号   版权所有京ICP证 05033235
Copyright© 2020中国财政科学研究院   法律顾问: 安理律师事务所