您现在的位置: 首页 财科动态 新知大讲堂 内容详情

新知大讲堂第19期:南亚的发展:融资与空间的影响

发布日期:2019-05-20 10:07 点击次数:827次 字体大小:

2019年5月17日下午,新知大讲堂第19期在本院218学术报告厅举行。本期主讲人为世界银行南亚地区首席经济学家办公室团队,包括首席经济学家Hans Timmer先生、高级顾问Martin Rama先生、高级经济学家李悦女士以及Robert Beyer先生。四位主讲人以“南亚发展:融资与空间的影响”为主题,围绕“南亚的发展趋势与财政挑战”“南亚互通互联与城市发展”两个议题展开演讲。傅志华副院长主持本次活动,研究生院杨远根院长出席。

 

微信图片_20190520095758.jpg

 

在大讲堂的首个议题环节中,Timmer先生和Beyer先生从宏观层面介绍了南亚地区发展趋势与面临的财政挑战。南亚作为当今世界经济增速最快的地区之一,经济高增长率正转化为强劲的减贫动力,目前正面临着四大挑战:创造良好的就业从人口红利中受益,融入全球市场,财政操作的空间有限,以及加强统计制度以改善经济度量。 

 

微信图片_20190520095825.jpg

 

Timmer先生介绍到,南亚就业率尤其是制造业就业率普遍偏低,工作年龄人口增加被就业率下降所抵消(其中妇女占就业减少的大部分),多数南亚国家女性就业率极低,仅靠高增长不足以实现宏伟的就业目标。此外,南亚出口占比低于世界平均水平,差距不断扩大,除印度外,出口多元化程度不高,南亚各国融入全球价值链,吸引外国直接投资很少。

 

微信图片_20190520095856.jpg

 

Beyer先生详细讲解了南亚地区财政操作空间问题。他提出,南亚多数国家的财政赤字和债务水平偏高,并预测大多数南亚国家将在中期内进行整顿,在遭遇不利经济冲击情况下和国家大选期间,南亚地区国家财政赤字会继续增加。南亚地区税收收入水平普遍偏低,而财政政策放大了经济繁荣与萧条周期。随后,Beyer先生从财政角度,分析了阿富汗、孟加拉国、不丹等国的经济发展挑战。

 

微信图片_20190520095916.jpg

 

在大讲堂的第二个议题环节中,Rama先生详细介绍了南亚地区互联互通的十项议题。南亚是联通东西方的枢纽,南亚各国在历史上也有很好的互通性,但如今由于地缘政治问题,缺乏融合。南亚地区的交通走廊倡议也超出了资金所能承受的范围,增大了“大而无用”的风险。应抓住互联互通的强大动能,使南亚交通走廊促进城市化和创造就业岗位,最终变成经济走廊。

Rama先生认为,打造一条成功的走廊需要的不仅仅是交通基础设施,更需要采取综合方式推动经济走廊建设。

 

微信图片_20190520095935.jpg

 

李悦女士以孟加拉国首都达卡为例,详细介绍了如何通过模型评估走廊的经济效益以及对财政的影响。

在互动环节中,与会人员提出了如何提高财政政策的有效性、PPP是否是基础设施融资方面的好方法、南亚国家软政权、种姓制度在印度经济发展中的影响等问题,世行专家都一一给出了详细的解答。

 

微信图片_20190520095957.jpg

 

傅志华副院长最后总结指出,四位世行专家的南亚地区情况报告,内容丰富,使我们对南亚地区经济形势有了基本的理解,也让我们学习了世行专家将经济学和社会学相结合分析研究财政问题的方法和视角。文明是多样化的,这种多样化是建立在一个平等、交流、互鉴的基础上。今天,我们是知识传播的受益者,我们也愿意成为知识传播的推动者和促进者,与世行加强合作,共同探讨不同国家发展经验,促进世界经济发展。

 

微信图片_20190520100017.jpg

 

大讲堂开始之前,傅志华副院长以及研究生院杨远根院长与世行专家座谈,就财科院与世行在课题研究、知识传播等方面的合作,做了简短交流。

友情链接
您是本网站第 位访客

财科院公众号

京公网安备 11010802021826号   版权所有京ICP证 05033235
Copyright© 2020中国财政科学研究院   法律顾问: 竞天公诚律师事务所