您现在的位置: 首页 财科动态 国际交流 内容详情

第四届中日财政智库研讨会在东京召开,共同研讨老龄化社会背景下的结构性改革与财政的可持续性

发布日期:2019-12-07 22:23 点击次数:1938次 字体大小:

2019年12月6日,由中国财政科学研究院与日本财务省财务综合政策研究所联合举办的“第四届中日财政智库研讨会——老龄化社会背景下的结构性改革与财政的可持续性”在东京召开。会议围绕“老龄化与区域性社会”和“社会保障与财政的可持续性”两个主题展开,由日本财务省财务综合政策研究所部长中泽亨与中国财政科学研究院副院长傅志华共同主持。中国财政科学研究院院长刘尚希、日本财务省财务综合政策研究所所长大鹿行宏出席研讨会并致辞。中国驻日大使馆参赞梁林冲、随员刘朝莅临会议。来自中日双方的财政部门官员、研究人员、学者、媒体记者等50余人参会研讨。

 

微信图片_20191210164235.jpg

 

中国财政科学研究院院长刘尚希在致辞中表示,中日两国在老龄化社会背景下,都面临着如何增强财政的可持续性、深化推进结构性改革、提升公共服务效率等挑战,有许多相互学习、相互借鉴之处。中国的人口老龄化问题在20世纪末和21世纪初日益显现。2018年,中国老年人口占总人口已经达到17.9%,大致为日本2000年的同比规模,并且将在未来一段时间持续加深。刘尚希指出,人口结构的持续老龄化,对代际和谐与社会活力是一个重大挑战。尤其是在当前经济下行压力加大与老龄化进程加快的双重压力下,一方面,要有效释放市场活力以推动经济增长,需要更大力度的减税降费,包括大幅降低企业养老保险的缴费负担;另一方面,老龄化程度的不断提升,又要求不断扩大相关公共支出规模,迫切需要财政智库和相关专家共同在财政政策的制定方面,探索出一条人口老龄化背景下的结构性改革之路。

 

微信图片_20191210164240.jpg

中国财政科学研究院院长  刘尚希

 

日本财务省财务综合政策研究所所长大鹿行宏代表日方致辞。他表示,中日财政智库研讨会所形成的成果对两国财政部门的相关政策形成都有着重要的参考作用,老龄化作为中日两国共同面对的课题和挑战,不仅在宏观经济层面上有着许多需要研究和探讨的课题,随着老龄化程度加深,还需要重点研究产业结构、医疗护理体系的调整对地方经济运行和地方政府治理能力的影响。日本的社保相关支出占一般性公共支出的百分之四十,结构性改革和深化财税制度改革与社保制度的改革密不可分,希望中日专家的讨论和思考,能碰撞成火花,成为进一步优化社保制度、完善现代财政制度的突破口。

 

微信图片_20191210164245.jpg

日本财务省财务综合政策研究所所长  大鹿行宏

 

在“老龄化与区域性社会”主题中,中国财政科学研究院院长刘尚希做了题为“中国人口老龄化、经济增长与社会化改革”的演讲,对中国人口老龄化的情况与特点进行了梳理和分享,针对人口老龄化拖累经济增长的问题,提出应当深化社会化改革应对人口老龄化。东京大学老龄化社会综合研究机构特聘教授秋山弘子也做了题为“长寿时代的城市建设——以终身工作的社会为目标”的演讲,她认为,在人均寿命不断增长的社会背景下,从个人层面看,可以进行多种多样的人生设计,掌控生活的方向;从社会层面看,应当建设应对人口高龄化的社会基础设施,培育孵化应对长寿社会的产业。

在“社会保障与财政的可持续性”主题中,中国财政科学研究院财政与国家治理研究中心主任赵福昌做了题为“老龄化与中国养老保险代际平衡”的演讲,针对中国人口老龄化情况与特点,结合老龄化对养老保险代际平衡的影响,提出以下建议:一是强化养老保险的保险属性,明晰保险理念;二是明确政府责任,增加财政养老保险支出比例;三是进一步完善养老保险制度,加强法定化保障;四是加快由调剂金统筹变为全国统筹;五是抓住降费契机做实缴费基数。日本政策研究大学院大学特別教授井堀利宏做了题为“社会保障与财政的可持续性”的演讲,对财政与社会保障财政支出进行了介绍和梳理,分析了财政可持续、现收现付制的养老金制度,建议应当进行可持续的制度改革,协调社会保障与财政的可持续性之间的关系。

 

微信图片_20191210164250.jpg

 

东京通信大学人类福祉学部教授、老龄人口住宅财团前理事长、老龄人口住宅协会顾问高桥纮士,辽宁大学地方财政研究院院长王振宇,中国财政科学研究院社会发展研究中心主任杨良初,东京财团政策研究所主干研究员小林庆一郎,日本财务省财务综合政策研究所中国研究交流顾问田中修分别就会议主题进行点评讨论。

 

微信图片_20191210164304.jpg

 

日本财务省财务综合政策研究所副所长高见博闭幕致辞中表示,会议成功举办离不开双方的精诚合作,希望双方未来有更多的交流,为中日两国财政研究与事业发展贡献智慧。中国财政科学研究院副院长傅志华在闭幕致辞中表示,研讨会已成功举办四届,为中日两国财政与经济决策提供智力支撑。希望今后继续创新合作和交流方式,加深对彼此的了解,更好发挥智库作用,使得双方合作更加务实高效,共同为中日财政发展贡献力量。

中日财政智库研讨会作为2015年第五次中日财长对话框架下的延伸内容和重要成果,由中国财政科学研究院与日本财务省财务综合政策研究所共同主办。三届研讨会分别以“人口老龄化背景下的经济增长”“债务风险与财政风险”“财政风险与金融风险”为主题,在北京和东京交替举行,会议成果受到两国政府相关部门的肯定,并引发社会相关各界关注。

 

微信图片_20191210164308.jpg

 

会前,刘尚希院长一行在日本东京拜会中国驻日本大使馆公使郭燕女士,就老龄化背景下的财政改革展望、供给侧改革等议题进行了会谈,并在会见结束后,为中国驻日本大使馆外交官们作了题为“对当前中国宏观形势的看法及建议”的专题讲座。刘尚希院长简要介绍了中国财政科学研究院与日本财务省财务综合政策研究所的智库互访交流机制,以及财科院为中日宏观经济政策沟通和交流、服务中日双边关系发展做出的积极努力,并就宏观经济形势、要素市场深化改革、城镇化发展等问题与青年外交官们进行了交流。郭燕公使高度评价刘院长和财科院专家们作为中国经济专家为中日交流做出的重要贡献,希望中日智库专家及智库间互访交流加深日方对中国发展的正确理解,加深对中国的正确认识。

 

微信图片_20191210164311.jpg

 

科研组织处副处长程瑜、副研究员田远陪同参加了上述活动。

“请进来,走出去”积极拓展对外学术交流,是推动智库创新发展、促进经济社会繁荣的重要平台。中国财政科学研究院将继续坚持树立全球视野,汇集众智,为建设现代财政制度、全面深化财税改革、推进国家治理现代化提供智力支撑,贡献力量。

友情链接
您是本网站第 位访客

财科院公众号

京公网安备 11010802021826号   版权所有京ICP证 05033235
Copyright© 2020中国财政科学研究院   法律顾问: 竞天公诚律师事务所