您现在的位置: 首页 财科动态 本院要闻 内容详情

数字财务论坛——暨2023会计改革与发展学术研讨会在京举行

发布日期:2023-07-10 18:21 点击次数:2755次 字体大小:

2023年7月7日上午,中国财政科学研究院与中国资产评估协会共同举办“数字财务论坛——暨2023会计改革与发展学术研讨会”,论坛主题为“加快财务数字化转型、推动经济高质量发展”。财科院党委书记、院长刘尚希,中国资产评估协会党委书记、副会长、秘书长张更华出席论坛并致辞。中国中车集团总会计师李铮、中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙、中央财经大学会计学院副院长王彦超、财科院数字财务研究所所长周卫华、北京公信评估有限公司总经理郭正伟等专家出席会议并作主旨演讲。财科院副院长徐玉德主持会议。

 

    

 

刘尚希在欢迎致辞中表示,在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,财科院和中国资产评估协会在此举办数字财务论坛暨2023会计改革与发展学术研讨会,探讨如何推动会计工作数字化转型、优化财会监督体系、提升会计信息质量、服务财政工作高质量发展,意义重大。他指出,在数字经济时代,数字化转型是会计行业立足新发展阶段、坚持新发展理念、服务新发展格局的必然途径,并结合数字化引领高质量发展、会计高质量发展推进中国式现代化、以会计数据标准体系建设提升会计信息质量、数字资产评估入表问题、推动财会监督数字化转型等方面分享了几点体会。

张更华在开幕致辞中表示,积极贯彻“不断做强做优做大我国数字经济”的精神,推动数据资产建设,加强数据资产评估工作。中评协将会加强数据资产的计量评估工作、适时发布指导意见、不断提升人才素质,推动经济高质量发展。

 

    

    

    

 

上半场主旨演讲由财科院财务与会计研究中心主任赵治纲主持。

 

    

 

中国中车集团总会计师李铮发表了题为“建设世界一流财务体系——数智化财务的价值创造”的主旨演讲。她介绍了中车数智财务体系建设的“1654”规划,分别代表一个目标、六个方向、五项举措和四项保障。随后,提出优秀财务管理应具备的能力包括价值创造(Create)、风险控制(Control)、决策支持(Support)和解决问题(Solve),并结合差旅费、员工食堂、智能报账机器人、功能报价、数字物流等案例,介绍了数智化如何帮助中车集团降本增效,实现价值创造。

 

    

 

中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙发表了题为“我国大数据及数据要素标准化生态建设路径探索”的主旨演讲,分别从背景需求、工作基础和推进路径三个方面进行详细论述。他指出,背景需求既包括政策背景,也包括数据要素市场存在数据权属不清晰、定价标准不统一等痛点,还包括数据资产增值、数据资产保值等数据要素发展需求。工作基础涉及标准组织建设、标准组织成果等多个维度。在推进路径方面,应加速推进数据要素标准研制工作、加快数据要素标准的应用推广,扎实做好各方资源对接、强化数据要素生态模式探索。

 

    

 

下半场主旨演讲由财科院财务与会计研究中心副主任洪金明主持。

 

    

 

中央财经大学会计学院副院长王彦超发表了题为“会计的未来发展——基于科研与教学视角的讨论”的主旨演讲,分别从新技术、会计算法和会计智能化三个维度展开。他谈到,新技术包括ChatGPT与Metaverse(元宇宙)、3D打印技术、AI等。会计算法包括传统ERP实现方式、SaaS实现方式、云平台业务发展等。会计智能化驱动会计学科再定位,也对会计学科的研究产生影响。

 

    

 

财科院数字财务研究所所长周卫华发表了题为“财务数字化转型推动企业高质量发展——以‘大会计’观构建一流财务体系”的主旨演讲。他从企业数字化战略与财务数字化转型、构建世界一流财务体系、财务数字化转型推动企业高质量发展三个部分展开,并结合交易成本理论、关键资源理论与政治学理论等理论视角对“大会计观”如何构建世界一流财务体系进行详细阐述。

 

    

 

北京公信评估有限公司总经理郭正伟发表了题为“数据资产价值评估”的主旨演讲,包括数据资产的定义、性质和评估方法等方面。他指出,明确数据资产的定义对于数据资产的价值评估具有至关重要的意义,数据资产呈现多样性、非实体性、可加工性、价值易变性等,现有的数据资产机制评估方法包括成本法、收益法、市场法三种方法及其衍生方法。

 

    

 

最后,周卫华对会议进行总结。他提到,本次论坛取得圆满成功,为会计数字化转型发展指明了方向。一是会计工作的拓展,沿着会计电算化、信息化再到数字化、智能化,会计工作的边界正在拓展。会计数字化使得传统财务工作的商业模式发生变化,通过移动互联网和数字化服务于每个员工、每项资产、每个业务,最终目的是实现价值创造和高质量发展。二是会计对象的拓展,在数字经济时代,数据已成为生产要素,需要会计将数据确认为资产并纳入报表。从数据要素到数据资产,是会计管理的未来方向。三是会计学科的拓展,会计作为边缘学科,正在融合会计、管理、经济、信息等学科知识,已成为一门综合性学科。

来自财政部、高校、科研机构及财科院的80余名专家、学者和师生代表参加会议。

友情链接
您是本网站第 位访客

财科院公众号

CAFS研究生APP

CAFS导师教师APP

京公网安备 11010802021826号   版权所有京ICP证 05033235
Copyright© 2020中国财政科学研究院   法律顾问: 安理律师事务所