您现在的位置: 首页 财科动态 财科观点 内容详情

刘尚希 | 当前经济的不确定性与可能选择

发布日期:2023-04-25 09:16 点击次数:6454次 字体大小:

国家统计局4月18日上午发布了2023年第一季度经济数据,介绍了相关国民经济运行情况。今年以来,各地区各部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头,稳中求进,积极因素累计增多,经济运行开局良好。当天下午,全国政协召开2023年第一季度宏观经济形势分析座谈会,部分政协委员分析研判当前宏观经济运行的特点和趋势,围绕稳增长稳预期防风险等建言资政、凝聚共识。以下为全国政协委员、中国财政科学研究院研究员刘尚希发言摘登。

在不确定性中复苏是当前经济的基本特征,“不确定性”是指,复苏环境的不确定性并未持续收敛;“复苏”是指,我们正在努力摆脱三年来全球疫情等因素综合造成的负面影响,推动经济回归正常轨道。当前,全球经济的不确定性加大,中国经济难以独善其身,国内经济恢复性增长的内生动力不足,财政货币政策传导受阻,亟待体制政策创新。对此,提出以下建议:

一是创新宏观调控模式。2008年以来,地方承担的宏观调控责任不断增大。现在我国地方债的规模超出了中央债的规模,这种主要依靠地方的宏观调控模式效果在下降,而风险在上升,应当归位,让宏观调控的决策、执行完全回归中央。

二是加快各项体制改革创新。按照中央改革文件精神,事权、支出责任应当适当上移,避免地方小马拉大车。一些事权履行的空间单元,应根据城镇化、人口分布趋势,调整优化布局,根据不同事权特性在全域、省域、市域、县域之间进行配置,避免一刀切和上下一般粗。

基本公共服务均等化,应打破静态的地域基准“跟人走”。社会基础设施建设项目、专项债项目应瞄准经济社会的主体空间形态,布局的空间单元应从县乡上移到市域以上,人口净流出、且发展潜力小的地方,应当减少项目布局。

三是降低政府债务成本。中央地方债务存量越来越大,尤其是地方债务利息好比落雨天背稻草,越背越重。这也是地方财政紧运行的重要因素。我国利率近年来有所下降,但与社会平均利润率相比依然偏高。应当建立一体化的财政货币政策协同新框架,从国家治理的高度发挥好两大政策的合力。

友情链接
您是本网站第 位访客

财科院公众号

CAFS研究生APP

CAFS导师教师APP

京公网安备 11010802021826号   版权所有京ICP证 05033235
Copyright© 2020中国财政科学研究院   法律顾问: 安理律师事务所