您现在的位置: 首页 通知公告 人才招聘 内容详情

中国财政科学研究院2023年第一批招收博士后公告

发布日期:2023-09-08 16:11 点击次数:2136次 字体大小:

博士后作为高层次创新型青年人才的主力军,是国家战略人才力量的重要组成部分。为进一步吸引高质量人才并为中国财政科学研究院高端智库发展储备高端人才,根据科研工作需要,现公开招收2023年博士后。

 

一、单位简介

 

1956年6月,根据毛泽东主席关于财政部要加强财政经济问题研究的指示,财政部财政科学研究所正式成立。2016年2月,更名为中国财政科学研究院(以下简称财科院)。2020年3月,经中央批准,正式入选国家高端智库建设试点单位。多年来,财科院坚持“为党中央决策服务、为财政中心工作服务”的方针,开展财政理论和政策研究、政策宣传和评估、研究生教育、国际智库交流合作。作为国家高端智库,为国家治理建言献策,为财政决策提供智力支撑。

财科院现有12个研究机构,另有北京分院、数字财务研究所、投融资研究所等科研平台机构,此外还设有《财政研究》《财政科学》编辑部,《财政研究》是国家社会科学基金资助期刊、CSSCI中文社会科学引文索引来源期刊和北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊;《财政科学》是CSSCI中文社会科学引文索引来源期刊(扩展版)。财科院现有国家“万人计划”领军人才2人、文化名家暨“四个一批”人才2人,“百千万人才工程”国家级人选4人,享受国务院政府特殊津贴专家12人,宣传思想文化青年英才1人,高级以上专业技术职称资格87人。

 

二、招收人员基本条件

 

(一)具有良好的政治素质和道德修养水平,品学兼优、身心健康、遵纪守法,年龄在35周岁及以下人员。

(二)申请人应已获得国内或国外博士学位,且获得博士学位一般不超过3年。

(三)在博士阶段,独著或作为第一作者、第二作者(博士生导师为第一作者)在核心期刊至少发表1篇学术论文(论文发表期刊参照《中文社会科学引文索引》(CSSCI))。

(四)具备全职从事博士后研究工作的条件,人事关系须转入本院。

(五)申请人若为我院培养的博士毕业生,不得申请进入同一个一级学科的流动站从事博士后研究工作。

 

三、招收计划

 

按研究方向拟招收博士后10人。

 

              2023年第一批招收博士后研究方向汇总表

    

 

四、经费待遇及支持措施

 

(一)国家资助博士后日常经费8万元/年,主要用于博士后的工资、社会保险及住房公积金费用;本院从国家高端智库专项经费中为博士后提供科研项目专项经费资助8万元/年;另外可申请财科院青年招标课题(该经费按本院发布公告申请,是否获得以本院学术委员会评定为准)。

(二)提供研究工作办公场所及设备。为符合条件的国家资助博士后提供可供租用的博士后公寓或生活补助。

(三)按照国家及财科院相关管理规定迁转博士后人事档案、组织关系、户口等相关待遇。

(四)提供畅通的职业发展通道,博士后进站后按程序认定中级职称;出站报告评审通过后一年内,按照财科院有关规定,可申请一次研究系列高级职称评审。

(五)博士后在站期间可参与本院、所在机构与合作导师的课题项目,以及各类调研、学术交流活动。鼓励博士后申报中国博士后科学基金、国际交流项目等各类基金项目,并对项目申报予以专业指导。

(六)大力支持博士后向《中国社会科学博士后文库》投稿。入选成果由全国博管会资助出版;入选者同时获得全国博管会颁发的“优秀博士后学术成果证书”。

(七)博士后作为财科院‌‌一支重要的科研力量,积极参与财科院内科研工作,是财科院引进高端人才的主渠道。对财科院招收培养的博士后,在财科院社会化公开招聘编制内人员时,同等条件下优先录用。

 

五、招收程序

 

(一)申报材料

1、中国财政科学研究院博士后申请表(附件1);

2、2位相关学科正高级职称专家(其中1位是申请人的博士生导师)的推荐信(附件2);

3、博士后研究计划书。申请人根据前述研究领域确定具体选题撰写研究计划,计划书格式不限,但必须包括研究目的与意义、研究方法与内容框架、研究创新等内容(3000-5000字);

4、博士学位论文和至少1篇已公开发表的学术论文代表作(CSSCI期刊);

5、博士研究生毕业证书和学位证书扫描件(应届毕业生可先提交博士毕业单位学位主管部门出具的《答辩决议书》或“同意授予学位意见”)。如为在国外获得博士学位的留学人员,需提交教育部出具的《国外学历学位认证书》;

6、身份证正反面扫描件。

(二)申报流程及要求

1、申请人将申请材料发送至ckybsh@163.com,邮件标题为“博士后申请+姓名+研究方向序号”,如“博士后申请+张三+研究方向1”。

2、本院将通过资格审查、心理素质测评、面试、体检和考察等程序,择优确定拟招收人选。材料初选通过者,本院将以邮件、电话或短信形式通知申请人参加心理素质测评、面试,未通过者不再另行通知。体检标准依照《公务员录用体检通用标准(试行)》。

3、申请人提交的《申请表》必须真实、准确,不得刻意隐瞒。对于拟招收人选,本院将对《申请表》内容及诚信情况进行查验,一经发现虚假信息,将取消招收资格。

4、申请人信息将被严格保密,所有资料恕不退还。

5、申请人选确定后办理进站手续并签订《中国财政科学研究院博士后岗位聘用合同书》。在站期间,根据《聘用合同书》约定享受薪酬和社会保险待遇。

6、招收工作将根据具体实施情况分阶段进行。

7、本次招收的工作地点均在北京。

 

六、联系方式

 

通信地址:北京市海淀区阜成路甲28号新知大厦1118室

联系人:董老师            电子信箱:ckybsh@163.com 

电话:010-88191157       传真:010-88191140       

邮编:100142

 

附件:1.中国财政科学研究院博士后申请表

      2.专家推荐信

 

 

                                                        中国财政科学研究院

                                                              2023年9月8日

友情链接
您是本网站第 位访客

财科院公众号

CAFS研究生APP

CAFS导师教师APP

京公网安备 11010802021826号   版权所有京ICP证 05033235
Copyright© 2020中国财政科学研究院   法律顾问: 竞天公诚律师事务所