欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页中文版 > 本院要闻 > 本院要闻 >

刘尚希院长带队赴零点有数集团调研

发布日期:2018-04-08 点击次数: 字体:

2018年4月5日,刘尚希院长、罗文光副院长带队一行11人,赴北京零点有数集团就深化2018年“降成本”调研合作及我院高端智库信息化建设进行调研。图书资料信息中心主任刘德雄、信息化领导小组副主任曹文辉、科研组织处副处长程瑜、宏观经济研究中心副主任王志刚、研究生院教研中心副主任韩晓明、公共收入中心研究员梁季、金融研究中心副研究员封北麟、科研组织处闫晓茗、财务与会计研究中心博士后夏楸等参与调研。

刘院长首先表示,近两年,财科院在高端智库建设的进程中,信息化建设也在稳步推进。但是,在当前大数据发展迅猛的背景下,智库的发展也要和大数据分析技术密切结合,以促进智库研究的智能化。结合财科院的情况,首先要实现将“散落”在各研究人员手中的成果有效整合,形成财政智库研究成果的大数据库。刘院长指出,希望通过和零点的交流合作,财科院“降成本”品牌调研再上新台阶,调研形式更加优化,调研数据更加多元,调研内容更加丰富,调研成果更有针对性,并探索建立企业“降成本”大数据库。

图片3_副本.png

零点有数集团董事长袁岳回顾了零点有数从传统一手数据采集向多元数据整合的发展历程,并指出零点有数的数据调查一为获取数据,二为挖掘数据、提出解决方案,三为做数据智能的服务商。

   座谈中,科研组织处副处长程瑜介绍了我院“降成本”“地方财政经济运行”两项品牌调研活动的情况、成果以及两项调研中问卷调查的经验。零点有数的公共事务事业群和数据中心的专家们介绍了零点有数自主开发的基于大数据的城市发展评估体系、多个公共政策与服务的大数据分析案例、数据研发中心的主要产品和架构。双方与会人员就如何深化“降成本”问卷调查的合作展开研讨。下一步,将探索开发基于城市大数据的财政经济运行评价体系。

图片4_副本.png