欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页城镇财政研究专业委员会 >

关于本院

城镇财政研究专业委员会
  •  
  • 一、成立及发展
     
    中国财政学会城镇财政研究专业委员会,由许毅等老一辈财政经济学家倡导,于上个世纪九○年代设立。早期称“中国城镇财政研究会”。
    2002年社团机构重新登记后,正式称“中国财政学会城镇财政研究专业委员会”。并于当年在福建温州召开的年会上,选举成立了新一届领导班子,在学会管理、科研活动等方面逐步走上正轨。
     
    二、领导机构
     
    专业委员会现任主任委员为财政部财政科学研究所副所长苏明研究员,六个早期会员单位的地方财政部门负责人为副主任委员,秘书长为财政部财政科学研究所区域财政研究室主任傅志华研究员。另外,从成立至今一直敦请以财政部科研所老所长许毅教授为首的一批老专家,分别作为名誉会长、顾问指导本会工作。
    领导机构及人员构成见附件。
     
    三、会员情况
     
    专业委员会现有正式会员单位8家:广东省东莞市财政局、浙江省温州市财政局、江苏省苏州市吴中区财政局、山东省烟台市财政局、河南省焦作市财政局、湖北省荆门市财政局、山东省潍坊市财政局、河北省保定市财政局。另有若干研究机构、高等院校的专家学者是本会的骨干成员。
     
     
    四、活动与成果
     
    自2002后开始,专业委员会工作及各项活动走上正规化、常态化道路。除每年召开一次年会,专题进行学术研讨和讨论学会工作外,专业委员会还积极组织会员单位开展多种形式的科研活动,包括专题调研、研讨座谈、成果评奖以及成果宣传等。
    专业化委员会着力在科研活动形式上需求创新。比如从2003年开始,每年在年会承办单位选择一个有特色的问题作为典型案例,事先由年会承办单位重点调研、形成材料,会上组织与会专家专门考察、集中讨论。这一方法科研效果好,这几年来得以延续,受到各方好评。
    近年来,专业委员会组织了两届全国城镇城镇研究科研成果评奖活动,对各会员单位的科研成果进行严格认真的评选,并进行宣传和奖励,充分调动了地方财政系统的科研积极性。先后编辑出版了三本论文集:《中国城镇发展与财政问题》(中国财经出版社2004年版)、《中国城镇发展与财政制度创新》(中国财经出版社2006年版)、《新农村建设与城镇财政转型》(经济科学出版社2008年版)
    2002-2007年年会纪要见附件。