欢迎你走进中国财政科学研究院!

中国财政科学研究院

您现在的位置:首页民族地区财政研究会 >

关于本院

民族地区财政研究会

 

 中国财政学会民族地区财政研究专业委员会规程
中国财政学会民族地区财政研究专业委员会2016年年会通过,
2016年10月22日于青海省西宁市
   
第一条  中国财政学会民族地区财政研究专业委员会是研究民族地区财政科学的群众性学术团体,为中国财政学会的分支机构。
第二条  本会宗旨是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持实事求是和理论联系实际的学风,贯彻百家争鸣的方针,积极开展民族地区财政理论研究工作,为促进民族地区财政经济的发展和社会主义市场经济体制的完善,为实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展服务。
第三条  本会的主要任务是:
1,组织会员对民族地区财政经济理论问题和民族地区在改革与发展中财政经济面临的实际问题进行研究,探索深化改革加快发展的措施和途径;
2,根据宪法和民族区域自治法的精神,按照国家实行的财政管理体制和宏观经济政策,研究适合民族地区的财政体制和财政政策;
3,总结民族地区的理财经验和规律;
4,加强同财政科研部门及其它社会力量的联系与交流,开展多种形式的合作;
5,编辑出版民族地区财政经济问题研究的书刊;
6,开展民族地区财政理论人才培训和咨询等活动;
7,组织本会的其它学术活动。
第四条  会员:
1,各民族自治区、视同民族自治区的省、辖有民族自治州的省、其它辖有民族自治县且少数民族人口较多的省,其从事民族地区财政研究的群众性学术团体,为本会团体会员。
2,热心从事民族地区财政实际工作和理论研究的知名人士、专家、学者,经常务委员会同意,可吸收为本会个人会员。
第五条  会员权利与义务:
1,有选举权和被选举权;
2,有权对本会工作提出批评、建议和要求;
3,有参加本会组织的学术活动的权利;
4,有遵守本会规程和执行本会决议的义务;
5,有完成本会安排或委托的任务的义务;
6,团体会员有按规定缴纳会费的义务。
第六条  本会最高权力机构为会员代表大会。会员代表的产生采取民主选举、组织推荐和特邀三种方式。会员代表大会每四年召开一次,必要时可提前或推迟召开,代表大会召开时同时举行全国民族地区财政理论研讨会。会员代表大会闭会期间授权委员会代行其职权。会员代表大会的职责是:
1,制定和修改本会规程;
2,改选或选举委员会;
3,听取并批准委员会的工作报告;
4,讨论本会的工作方针和任务;
5,讨论决定其它重大事项。
第七条  委员会会议每两年召开一次,必要时可提前或推迟召开,委员会会议召开时同时举行全国民族地区财政理论研讨会。委员会的职责是:
1,听取和批准常务委员会的工作报告;
2,讨论决定向代表大会提出的工作报告及召开代表大会的有关事项;
3,选举主任委员、副主任委员、常务委员和秘书长;
4,讨论和决定委员调整、变动事项;
5,讨论和批准委员会闭会期间授权常务委员会决定的事项;
6,讨论和决定其它重要事项。
7,本会主任委员之职,原则上从五个民族自治区的代表中产生,可连选连任,任期不超过两届;副主任委员之职,从五个民族自治区和中国财政科学研究院的代表中各产生一名。
第八条  常务委员会会议原则上每年召开一次。常务委员会的职责是:
1,决定聘请名誉主任、顾问和荣誉委员若干名,批准并聘任由秘书长提名的副秘书长;
2,决定召开委员会会议及全国民族地区财政理论研讨会的日期和会议内容;
3,讨论和决定其它事项。
4,常务委员会设立秘书处,在主任委员、副主任委员领导下,由秘书长和副秘书长负责处理日常工作。
第九条  本会经费来源及使用原则:
1,团体会员按规定向委员会缴纳的会费;
3,会费用于本会组织课题研究、出版书刊、及本会会议补助等项费用。
第十条  团体会员入会自愿,退会自由,但需向委员会办理有关手续。
第十一条  本规程由本会秘书处负责解释。
第十二条  本会终止程序:本会终止须经会员代表大会三分之二以上多数通过方为有效。
第十三条  本会会址设在中国财政科学研究院。
第十四条  本规程经会员代表大会通过后施行。